首页 | 招生简章 | 招生信息 | 专业介绍 | 答考生问 | 就业创业 | 就业信息 | 档案查询 | 创新创业 | 处室建设 
 
当前位置: 首页>>就业创业>>就业指导>>正文

面试礼仪
2011-05-15 11:49     (点击: )
1. 走进房间的时候
走进房间的时候自己的名字被喊到,就有力地答一声“是”,然后再进门。如果门关着的话,就要以里面听得见的力度敲门,听到回复后再进去。开门关门尽量要轻,向招聘方各位行过礼之后,清楚地说出自己的名字。
2. 坐姿
在没有听到“请坐”之前,绝对不可以坐下,面试官还没有开口,就顺势把自己挂在椅子上的人,已经扣掉了一半分数了,从门口走进来的时候,也要挺起胸膛堂堂正正的走。坐下时也不要在椅沿上轻坐,要舒服地坐进去。并拢双膝,把手自然的放在上面。
3. 使用敬语
使用过分夸张的敬语是一件令双方都很尴尬的事。所以,这一点在平时待人接物上下工夫,如习惯于对长辈说敬语等。
4. 视线处理
说话时不要低头,要看着对方的眼睛或眉间,不要回避视线。不要一味直勾勾地盯着对方的眼睛也会觉得突兀。做出具体答复前,可以把视线投在对方背景上,如墙上约两三秒钟做思考,不宜过长,开口回答问题时,应该把视线收回来。
5. 要集中注意力
无论谈话投机与否,或者对方有其他的活动,如暂时处理一下文件,接个电话等,你都不要因此分散注意力。不要四处看,显出似听非听的样子。如果你对对方的提问漫不经心,言论空洞,或是随便解释某种现象,轻率下断语,借以表现自己的高明,或是连珠炮似地发问,让对方觉得你过分热心和要求太高,以至于难以对付,这都容易破坏交谈,是不好的交谈习惯。
6. 知之为知之,不知为不知
在面试场上,常会遇到一些不熟悉,曾经熟悉现在竟忘记或根本不懂的问题。面临这种情况,默不作声、回避问题是失策;牵强附会、“强不知为知之”更是拙劣,坦率承认为上策。
7. 面试前五分钟最后检查一下仪表
需不需要补一下妆,看看发型有没有乱,口红及齿间有没有食物等,用小镜子照一下。在感觉一切准备就绪的状态下,才能从容地接受公司的面试。
8. 检索简单常识
人们往往一紧张,就连平时挂在嘴边的话都想不起来,把一些常用词汇,时事用语、经济术语整理一下,面试前随手翻阅。所整理的词汇可根据具体应聘职务而有所不同。
9. 面试时要留神的小地方
(1)前一天的表情练习
面试当天一早,做些简单的缓解脸部肌肉紧张的运动,就从发“啊、噢、哦、呜”等音开始。
(2)小巧的耳环
佩带小瞧精致的耳环,不失为一种礼仪,而且也起到了亮点的作用,不过切忌戴上夸张的首饰。
(3)整齐,干净的指甲
看似很隐蔽,但据说观察指甲的面试官却比想象中多得多,修饰整齐的指甲也是很有必要的
(4)与旁人唠叨是禁忌
在接待室恰巧遇到朋友或熟人,就旁若无人地大声说话或笑闹,对刚才面试的过程大肆渲染,往往会有这种情况出现。别忘了关于这些,面试官的视线是不会饶过你的。
(5)口香糖,香烟要三思
走进公司的时候,口香糖和香烟最好都收起来,因为大多数的面试官都无法忍受你边面试边嚼口香糖或吸烟。
(6)要注意面试官可不止一人
有些应聘者对面试官彬彬有礼,走出门却对普通员工或其他工作人员傲慢无礼。不要忘记,进入公司的瞬间,就要接受所有人的面试,公司里的每个人都是你的面试
关闭窗口


友情链接:   国家教育部  天津市教育招生考试院  天津市教育委员会  天津教研网  天津市教育委员会  北方教育网
Copyright © 天津商务职业学院    津教备0154号
学院地址:天津市河西区珠江道86号    邮编:300221  E-mail:zhaoshenban@tiferttifert.edu.cn    联系电话:022-88382955