首页 | 招生简章 | 招生信息 | 专业介绍 | 答考生问 | 就业创业 | 就业信息 | 档案查询 | 创新创业 | 处室建设 
 
当前位置: 首页>>就业创业>>就业指导>>正文

从大一起就要为职场做准备
2013-01-30 09:41     (点击: )
    他叫刘伟标,今年刚刚大学毕业,已成为一家公司的高管。是什么让他在短短时间里有如此成就?

  刘伟标是中国政法大学2012年毕业生,现在是中国美国和香港商会会员、斯雅公司首席运营官、国际慈善晚宴协会(香港)创始人兼主席。大学期间,他曾在雀巢、梅赛德斯奔驰、HSBC(HK)等世界500强实习过。

  前天下午,这场题为“跨入世界500强,如何走出第一步”讲座,吸引了不少大学生前来。

  勇气是打开成功之门的钥匙

  在职场上如何走出第一步,刘伟标把自己的经历作为范本来分析。

  刘伟标讲述了自己的大学生活,并告诫大学生:无论读哪所大学,勇气永远是打开成功之门的钥匙,要让他人知道自己是最特殊的一个,用自信和能力去获得他人的青睐。

  在刘伟标读大一时,不除了上课,业余的时间用来实习,他告诉自己,实习是接触社会的最好方法。

  “最初,去应聘斯雅公司的实习岗位,与一些名校大四学生竞争,有些紧张,但一切很顺利,最后我以第一名成绩进入斯雅公司。”刘伟标说,他并不是每次都那么幸运,大二时,他去应聘一家大型企业的实习岗位,共5轮面试,第3轮时就被淘汰了。

  这件事,刘伟标反而是个极大的激励,他更努力了。“第一步最难走,即时失败了,我们也要坚定信念,继续努力。”于是,课余时间、寒暑假都被他合理规划利用起来,进雀巢、奔驰等跨国公司实习。

  “大一大二的学生需要有前瞻性,为今后发展累计更多的筹码。实习是简历中最重要的部分,对今后的就业应聘有重要影响。”他说。

  这样应聘世界500强

  刘伟标以世界500强招聘流程“网申——一面——AC面——终面”为线索,总结了应聘经验。

  “‘网申’是对背景的考核,大学生在大学阶段就要注意积累背景;接下来的“一面”,形象气质和谈吐中的国际化视野同样重要,具备较强的团队合作能力和公开演说能力是通过“一面”的必备素质;“终面”环节,则是综合考察抗高压能力、时间管理能力、商业触觉以及和公司高层接触能力的“终极时刻”。

  刘伟标提醒同学们,要走出盲目追求专业背景和社团数量的误区。

  他说,要注重学习方法,提高与不同层次的人打交道的能力,建立战友圈,学会写一份漂亮的简历……要从大一开始,就为面试通关做准备。证书与推荐信虽然是获得认可的敲门砖,但要获得一张让自己都佩服的推荐信,需要更多的勤奋和努力。

  大学四年要好好规划

  刘伟标建议,要积极培养人脉,拓展社交圈,感受各地文化,使世界观、价值观不断升华,对于将来融入社会有很大帮助。在大学里,教授等是特殊的人脉资源,与他们保持良好关系可以得到很多经验。

  “大一到大四,可以让人有很大改变。只要合理安排这四年时间,明确目标努力进取,就能活出和别人不一样的人生。”

  刘伟标的演讲睿智而自信,领同学们很是敬佩。浙江财经学院读会计专业的张洁莹说:“我受益匪浅,认识到现在起就必须有所规划,积极挑战,努力拼搏,让人生更有含金量。”

关闭窗口


友情链接:   国家教育部  天津市教育招生考试院  天津市教育委员会  天津教研网  天津市教育委员会  北方教育网
Copyright © 天津商务职业学院    津教备0154号
学院地址:天津市河西区珠江道86号    邮编:300221  E-mail:zhaoshenban@tiferttifert.edu.cn    联系电话:022-88382955