首页 | 招生简章 | 招生信息 | 专业介绍 | 答考生问 | 就业创业 | 就业信息 | 档案查询 | 创新创业 | 处室建设 
 
当前位置: 首页>>就业创业>>就业政策>>正文

天津九项措施助14万大学生就业
2013-01-30 09:25     (点击: )
 1月23日,天津市人力社保局负责人做客天津新闻广播《公仆走进直播间》节目,关注2013年高校毕业生就业服务。2013年,本市约有14万名高校毕业生即将离开校园。日前,天津市人力社保局出台9项服务举措,推动以高校毕业生为重点的青年实现更高质量的就业。

一、 开设就业服务经办窗口。

  在劳动保障服务中心一楼大厅S区域设立高校毕业生就业服务经办窗口,为毕业生提供求职登记、就业推荐、就业见习报名、档案托管、进津落户手续办理、组织关系接转、就(创)业政策与相关法律法规咨询等服务。

二、 开展“心系学子情,送岗进校园”主题系列活动。

  以“送岗位、送政策、送技能、送服务”方式,汇集众多用人单位走进高校,开展现场招聘洽谈、就(创)业政策指导及心理咨询、就业见习报名、职业技能培训等服务。每年进校园举办各类招聘会20多场,直接服务各类应聘毕业生4.5万人,为在校毕业生提供就业岗位4万多个。

三、 在高校建立“中天人力-大学生就业服务工作站”。

  在南开大学、天津大学等35所高校,建立大学生就业服务工作站,与高校就业指导部门联合办公,使高校毕业生提前获得政策咨询、岗位信息、职业指导、职业介绍、就业手续办理等服务内容。同时在校内开展视频招聘、职业资格培训鉴定和新职业发布等就业服务。

四、 对在校生和毕业生开展职业技能培训。

  实施毕业学年高校学生培训补贴政策,对参加中级以上职业技能培训的,按照培训成本给予50%的培训和鉴定费补贴。

五、 与高校签署《高校毕业生就业服务联盟协议》。

  劳动保障服务中心已与南开大学、天津大学在内的31所高校签署《高校毕业生就业服务协作联盟协议》。协议规定了双方的权利与义务,细化了对毕业生的服务内容,为高校毕业生实现顺利就业创造良好条件。

六、 为大学生举办大型公益性职业指导讲座。

  劳动保障服务中心每年在南开大学、中国民航大学、天津师范大学等35所高校举行公益性职业指导讲座25场,受众万余人。

七、 建立青年就业见习基地,提升毕业生就业能力。

  目前,本市已建立青年就业见习基地1000余家,提供见习岗位类别达185种,确立建立2000家青年就业见习基地的目标。见习期间毕业生可享受见习生活费补贴和医疗保险补贴。见习单位还将按见习毕业生30%的比列予以留用,增加了毕业生就业的渠道。

八、 提供人力资源代理服务。

  劳动保障服务中心依托对高校毕业生就业服务的综合职能优势,为毕业生提供人力资源代理等多项服务。包括存档、落户、社会保险缴纳、组织关系接转、工龄审定、职称申报等。

九、 提供职业展示服务。

  凭借“国家职业展示中心”平台,及时发布就业信息,特别是为在校生和毕业生提供职业发展趋势、岗位供需信息、求人倍率、工资指导价位、热门职业与新职业的基本概况等信息,帮助高校生了解市场、合理定位。

关闭窗口


友情链接:   国家教育部  天津市教育招生考试院  天津市教育委员会  天津教研网  天津市教育委员会  北方教育网
Copyright © 天津商务职业学院    津教备0154号
学院地址:天津市河西区珠江道86号    邮编:300221  E-mail:zhaoshenban@tiferttifert.edu.cn    联系电话:022-88382955