招生就业处
当前位置: 首页>>招生政策>>最新信息>>正文
帕金森病治疗简介
2011-06-24 16:46 佚名  审核人:

帕金森病(Parkinson disease PD) 又称震颤麻痹,是临床常见的神经退行性疾病之一。目前, 此病的治疗方法多种多样,特别是面对各种新药物和新技术, 临床医生常常感到迷茫而难以选择。本文拟对治疗帕金森病常用方法的临床研究证据及临床实践指南概况进行综述, 以提供当前的证据现状,为临床实践和研究提供参考。

临床实践指南简称指南, 是规范临床实践、提高医疗服务质量的有效措施之一。循证临床实践指南依据临床研究证据和专家共识提出推荐意见,并参照证据水平对推荐意见强度进行标注, 有助于临床医生选择当前相对较好的治疗方案。各指南采用的证据水平和推荐意见强度不完全一致, 但大同小异。本文收集的与帕金森病治疗有关的国外循证指南有:美国神经病学会指南(ANA) 、欧洲神经病协会联盟指南(EFNS)及英国国家指南(NICE) 。中国帕金森病治疗指南于2006 年发表并于2009 年再版。国内外帕金森病治疗指南涉及的研究证据及推荐意见要点如下:

金刚烷胺

金刚烷胺(amantadine)能加强突触前合成和释放多巴胺,减少多巴胺的再摄取, 尚有抗胆碱能作用。常见不良反应有膝部网状青班, 踝部水肿和视幻觉等。一个系统评价纳入6 个随机对照试验(randomized controlled trial RCT)研究, 共215 例患者, 对金刚烷胺与安慰剂或左旋多巴的疗效进行了比较。但由于纳入的研究存在方法学上的缺陷及没有提供足够的用于分析的数据,因此, 该系统评价认为目前没有足够的证据支持金刚烷胺治疗PD 的安全性和有效性。

EFNS 推荐: 金刚烷胺可用于早期PD患者症状治疗(B级推荐) 。NICE 推荐:金刚烷胺可用于早期PD患者症状治疗, 但不宜作为首选(D级推荐)。中国指南建议: <65岁的患者且不伴智能减退, 尤其震颤明显而其他抗PD药物效果不佳可选用金刚烷胺。若出现异动症,还可作为添加药物之一。

抗胆碱能药

抗胆碱能药(anticholinergic agents ) 抑制乙酰胆碱的活力, 可提高脑内多巴胺的效应和调整纹状体内的递质平衡,临床常用盐酸苯海索(安坦)。该药改善症状的短期效果较明显,但不良反应常见,如口干、便秘、视物模糊以及出现神经精神症状等,尤其是老年男性患者慎用, 狭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用。

一个系统评价纳入9 RCT 研究, 共221 例患者,研究药物主要包括:苯海索、奥芬那君、苯扎托品、波那普令及贝那利秦等。结果显示: 抗胆碱能药与安慰剂或空白对照比较, 单独或与其他抗PD 药联合短期使用能更有效改善运动症状,但神经精神和认知功能障碍的不良反应也更常见,而这些不良反应是常见的撤药原因。

目前尚无足够证据证明抗胆碱能药治疗PD 的长期有效性和安全性, 特别在治疗震颤方面的疗效。EFNSNICE推荐可应用于早期PD患者和伴震颤严重的年轻患者(B级推荐),但由于疗效有限和易发生神经精神不良反应,该药不宜作为首选药物。中国指南建议:苯海索因有较多不良反应,尽可能不用,尤其在老年男性患者,除非其有严重震颤并明显影响患者的日常生活能力。使用此药应平衡利弊,个体化处理。

 

关闭窗口

电 话: 010 - 87654321 传 真:010 - 87654321

地 址: 招生网站包生办公室 邮 箱:adcde_fg@163.com

版权所有 copyright©since 2001.GOTOPKU.CN,All Rights Reserved